domingo, 26 de diciembre de 2010

VI TORNEO CAJASTUR DE NAVIDAD (Gijón, 23 de diciembre)

El pasado jueves 23 de diciembre los equipos del Baloncesto Femenino León siguieron con su actividad a pesar de las fechas navideñas, acudiendo a la ya tradicional cita del Torneo de Gijón.

En categoría Junior acudieron a la cita las Junior Provinciales dirigidas por Bea Pacheco, compitiendo contra dos potentes equipos de la Liga Autonómica Asturiana, perdiendo ambos partidos contra Basketmar Gijón y contra Abda, aunque ante estas últimas estuvieron muy cerca de dar la sorpresa en un partido tremendamente disputado.

En categoría Cadete acudió el Cadete Autonómico de Richard Grandio y Cristina Cubero, que jugaron contra Basketmar Gijón y Easo San Sebastián, perdiendo ambos partidos, pero sirviendo el torneo para preparar y probar cosas nuevas de cara a su participación en la Copa de Castilla y León a la vuelta de las vacaciones.

En categoría Infantil, estuvimos representados por una mezcla de jugadoras de los equipos autonómico y provincial dirigidas por Rafael González y Alba Mateos. Este conjunto se enfrentó a los dos primeros equipos de la Liga Asturiana, siendo derrotado por 5 puntos por el primero de esta competición (Basketmar Gijón) y ganando de 20 puntos al segundo clasificado, Art Chivo de Oviedo, finalizando en segunda posición el Torneo, habiendo dando en estos partidos minutos de juego a jugadoras no habituales como Marta Alonso y Tania Nosti.

Partidos Infantiles:

Basket Mar Gijón 52 - Baloncesto Femenino León 47
(20-6); (8-20); (10-10) y (14-10)

Basketmar: Del Valle (2), Fernández (22), Nieves (11), García (2), Rodríguez (0); Mon (2), Zapico (2), Diéguez (2), Piñera (2), Méndez (2) Muslera (0) y Mata (5)
Baloncesto Femenino León: Lidia (0), Jimena (9), Amanda (2), Alba (2), Candy (0); Marina (21), Andrea (0), Delia (2), Aitana (2), Lucía (7), Marta (0) y Tania (2)

Primer cuarto horrible el disputado por el equipo infantil en Gijón con una defensa blanda y un ataque inoperante que permitió alcanzar al equipo asturiano una máxima ventaja de 14 puntos. El segundo cuarto con una defensa mucho más intensa, el equipo leonés consiguió acercarse en el marcador hasta colocarse a 2 puntos justo antes del descanso (28-26). El inicio del tercer cuarto parecía una continuación del tercero colocándose el equipo leonés con 4 puntos de ventaja merced a tres canastas consecutivas de Marina Díez, pero a partir de ese momento se produjo un apagón en el ataque del equipo leonés lo que permitió igualar el marcador al equipo asturiano al final del tercer cuarto (38-36). El cuarto periodo fue un continuo tira y afloja entre asturianas y leonesas con continuas mínimas ventajas asturianas que alcanzaron su máxima extensión en el 52-47 final.

Art Chivo Oviedo 39 - Baloncesto Femenino León 59
(16-12); (8-8); (8-24) y (7-15)

Art Chivo: Ana (14), Esther (2), María F. (13), Covi B. (0), Virginia (0); Fabiola (0), Enma (0), Andrea (0), María M. (2), Alicia (5), Sara (0) y Covi V. (3)
B.F. León: Marina (25), Lidia (9), Amanda (14), Aitana (0) y Tania (0); Jimena (6), Andrea (0), Delia (0), Alejandra (2), Alba Fidalgo (0), Lucía (3) y Marta (0)

En un partido con dos partes muy diferenciadas, las asturianas mandaron de 4 puntos al descanso en un primer tiempo con muchas imprecisiones leonesas en el tiro y en la defensa. El tercer periodo sería determinante con una salida en tromba de las leonesas, basada en un alto ritmo de juego y en una fuerte defensa, que permitió a las leonesas anotar 24 puntos en un periodo. El cuarto periodo sería una prolongación del anterior con un ataque leonés más acertado y con una defensa que siguió maniatando a las asturianas. Buena segunda parte la disputada por el equipo leonés y que sirvió para finalizar el torneo en segunda posición tras la victoria de Basketmar por ocho puntos sobre Oviedo.